Наступили на Грабцево

Наступили на Грабцево

Наступили на Грабцево

Hа сайте оператора калужского аэропорта Грабцево — АО "Международный аэропорт Калуга" (принадлежит региональному правительству) — указано, что к 2020 г. его прогнозируемый пассажиропоток достигнет 250 тыс. чел. Однако пока это кажется утопией: в прошлом году пассажиропоток Грабцево составил 18,1 тыс. пасс., упав к 2016 г. (первый полный год работы аэропорта после модернизации) почти на 6%. В 2015 г. гендиректор АО "Международный аэропорт Калуга" Салават Кутушев прогнозировал, что аэропорт выйдет на самоокупаемость при пассажиропотоке 420 тыс. чел./год. Возможность достижения этой цифры в нынешних условиях представляется еще более фантастической.

По данным на ноябрь 2015 г., объем инвестиций в возрождение аэропорта Калуги составил около 4,5 млрд руб. Алексей Лаптев, тогда первый замгубернатора Калужской области, отмечал: "Что касается окупаемости этих средств, то, конечно, Международный аэропорт Калуга, как и любая другая коммерческая структура, нацелен на получение прибыли от своей работы. Но надо понимать, что на первом этапе это не главная задача. Сегодня гораздо важнее организовать перелеты по всем перспективным направлениям как в России, так и за границу".

"Сейчас в аэропорту наблюдается рост пассажиропотока. Если все будет идти в таком же темпе, то с момента открытия аэропорта в июле и до конца года перевезем около 40 тыс. чел. А в следующем году есть планы на 100 тысяч. В этом нам поможет организация новых рейсов в Крым. В итоге полная окупаемость проекта, по нашим прогнозам, достижима к 2020 г.".
Алексей Лаптев, первый заместитель губернатора Калужской области, — в интервью АТО. Ноябрь, 2015 г.

 

Читайте также  В летнем расписании аэропорта Анапа откроется более 40 направлений
admin

Обсуждение закрыто.