Прошедшая неделя была богата политическими событиями. Путин выступил на форуме ОНФ, в Закавказье прекратили стрелять, а рубль несколько укрепился.

Санкции не сработали

На минувшей неделе Российский Президент выступил на Петербургском медиа-форуме Общероссийского Народного Фронта.

По его мнению США и другим странам Запада не удалось за два года добиться ощутимого эффекта от экономических и политических санкций, введённых после присоединения Крыма к территории Российской Федерации. Владимир Путин подчеркнул, что готовность России дать решительный отпор была продемонстрирована во время специальной операции ВКС РФ в Сирийской Арабской Республике, хотя говорить о полной победе над международным терроризмом пока рано.

В ходе заседаний на последнем дне форума ОНФ, где присутствовало более четырёхсот пятидесяти журналистов, чиновников и депутатов, российский лидер затронул тему важности взаимодействия средств массовой информации и Общероссийского Народного Фронта.

Достигнуто перемирие в Закавказье

10 апреля близ населённого пункта Баш-Карвенд состоялся обмен телами погибших между представителями непризнанной никем Нагорно-Карабахской республики и Азербайджана.

Власти Азербайджана передали НКР 18 тел военнослужащих. Ранее из Нагорного Карабаха в Азербайджан были направлены тела семерых погибших солдат. По данным ООН, жертвами конфликта стали 33 человека, более 200 пострадали.
Перестрелка между сторонами с 1994 года соблюдающими перемирие, была нарушена в ночь на второе апреля. Армянские источники сообщали о наступательных действиях со стороны Азербайджана. Учитывая, что обе стороны конфликта являются стратегическими партнёрами РФ в Закавказье, Россия незамедлительно начала процедуру примирения враждующих сторон.

В Москву прилетели начальники Генеральных Штабов Армении и Азербайджана, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил Ереван и Баку. В результате чего хрупкое перемирие было восстановлено. Впрочем, ряд экспертов считает, что ситуацию удалось выровнять благодаря тому, что Ильхама Алиева, Президента Азербайджана, предупредили о том, что дальнейшая эскалация конфликта приведёт к юридическому признанию независимости Карабаха Арменией и ещё рядом государств, что существенно осложнит позицию азербайджанской стороны.

Россияне верят в доллар

Точнее в его неминуемое падение, сообщает ВЦИОМ результаты последнего опроса населения.

В ходе исследования, проведённого в конце марта, наши сограждане высказали мнение, что в течение трёх месяцев доллар упадёт до 63 рублей, а через год будет стоить 49 руб.

— Такая реакция говорит о том, что в общественном сознании сформировалась глубокая убеждённость в фундаментальной, имеющей серьезные экономические основания, устойчивости рубля, — считает эксперт-консультант управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.

По итогам предыдущего опроса, проведённого в конце февраля, его участники ожидали ослабления рубля до 83 рублей за доллар при фактическом курсе в 77 рублей за доллар.

В последнее время курс рубля растёт вместе с ценами на нефть, которые продолжают повышаться на оптимизме, вызванном неожиданным сокращением товарных запасов топлива в США, а также в преддверии саммита стран-нефтепроизводителей в Катаре, где может быть принято решение о заморозке добычи нефти.

Госдеп не извинился

11 апреля Госсекретарь США Джон Кэрри совершил визит в Мемориальный парк мира, посвящённый жертвам первой в истории атомной бомбардировки в Хиросиме. Глава внешнеполитического ведомства США стал первым американцем такого ранга, посетившим мемориал.

Визит состоялся во время саммита G7, проходящего сейчас в Японии. Глава госдепартамента и другие министры иностранных дел «Большой семёрки» возложили венки к памятнику 140 тысяч погибших в атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки и почтили их память минутой молчания. Джон Керри даже написал о визите в своём Twitter и опубликовал фото сделанной им записи в гостевой книге. В ней говорится, что музей в Хиросиме — напоминание о необходимости не только покончить с ядерной угрозой, но и посвятить все усилия тому, чтобы не допускать войн вообще. Такое поведение Госсекретаря выглядит странным, учитывая, что 10 апреля Асошиэйтед Пресс опубликовала следующее сообщение: «Намерений произносить "слова извинений" (у Джона Керри) нет».

Власти Хиросимы и Нагасаки уже десятки лет безуспешно пытаются добиться от президентов США визита и извинений, чтобы те могли воочию оценить ужас и беспощадность ядерного оружия.

Напомним, что американские ВВС сбросили атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк» на города Хиросима и Нагасаки в западной части Японии 6 и 9 августа 1945 года, на завершающем этапе Второй мировой войны. Эти взрывы — единственный в истории Земли пример боевого использования ядерного оружия.

Взрыв в Хиросиме убил от 70 до 100 тысяч человек, в Нагасаки — 60-80 тысяч человек. Ещё минимум столько же скончались от последствий вызванной радиацией лучевой болезни. Считается, что бомбардировки ускорили капитуляцию Японии, о которой было объявлено через неделю, 15 августа 1945 года. США часто пытались оправдать ядерный удар тем, что это якобы позволило спасти жизни сотням тысяч американских солдат, которые погибли, если бы пришлось осуществлять вторжение в Японию.