Уходящая неделя запомнится частичным разрешением проблемы «фурункулёза», осложнившей российско-польские и российско-украинские отношения.

Речь идёт об отсутствии договорённостей по грузовым перевозкам между Россией и Польшей, а также о блокаде российских фур на Украине. Об этом и многом другом читайте в традиционном обзоре на CRNews.

Польско–украинский «Фурункулёз». Как стало известно на уходящей неделе, Россия и Польша договорились продлить переходный период на грузоперевозки по специальным разрешениям до 15 апреля. Напомним, с 1 февраля между странами грузоперевозки прекращены, но, несмотря на продолжающиеся переговоры, о конкретных параметрах сторонам договориться пока не удалось. Новый раунд этих переговоров должен состояться 19 февраля.

Пока же в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) в Польше продолжают подсчитывать убытки – по данным Ассоциации, до 1 февраля в Россию из республики ежедневно въезжали около 600 грузовиков, каждый из которых в среднем зарабатывал на перевозке товара 2,5 тысячи евро в сутки.
Как заявила в эфире телеканала «Россия 24» пресс-секретарь АСМАП Анна Врона, вариант, что Польше не договорится с Россией, «даже не рассматривается»: «Взаимный торговый обмен должен идти, перевозки должны осуществляться». По её словам, «последствия приостановки торгового обмена трудно оценить, но они абсолютно точно очень болезненные».

О необходимости продолжать переговоры заявил и заместитель министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит. По его словам, они важны «не только для транспорта, но и для всей экономики» обеих стран.

Видимо, это понимают и на Украине, где представители националистических группировок, прикрываясь «инициативой граждан», заблокировали движение российских фур. В ответ российский Минтранс запретил передвижение по стране грузовым автомобилям с украинскими номерами. Позже обеим сторонам удалось договориться о режиме «Еду домой», который продлится до 25 февраля, и в рамках которого все дальнобойщики, находящиеся на территории России или Украины, смогут беспрепятственно добраться до дома.

Россию переименуем, но долг не отдадим! 17 февраля стало известно, что Россия обратилась в Высокий суд Лондона с иском против Украины из-за долга в 3 миллиардов долларов. По словам главы российского Минфина Антона Силуанова, помимо этой суммы, Россия требует выплатить ещё и дополнительные проценты по облигациям, которые начисляются с 20 декабря 2015 года.
Как заявило украинское министерство финансов, Украина готова решительно отстаивать свои интересы по этому поводу в английском суде. По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Киев будет доказывать, что вышеупомянутый долг Украины перед Россией был «взяткой по форме и по содержанию» — этот кредит якобы являлся вознаграждением Москвы за отказ экс-президента Виктора Януковича от соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И, как считает Климкин, тот факт, «что это будет рассматривать Лондонский суд, даёт нам дополнительные возможности для этого». Впрочем, глава украинского МИД, видимо, запамятовал, что 17 декабря совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным – со всеми вытекающими отсюда обязательствами по выплате долга для государства–заёмщика.
Впрочем, «незалежная» готовит ещё один вариант ухода от возврата российских денег – ни много, ни мало, переименование России. В Верховной раде зарегистрирован законопроект депутатов Радикальной партии, предлагающий называть Российскую Федерацию не Россией, а «Московией». Как говорится в пояснительной записке, «название «Россия» и/или «Русь» является историческим названием территории, на которой расположена современная Украина, а его использование в качестве официального синонима Российской Федерации является агрессивным напоминанием гражданам Украины о «временности» украинской государственности и посягательством на государственный суверенитет Украины».

Правительство осталось, коалиция распалась. Куда большей угрозой для украинской государственности, за которую так радеют «радикалы», может считаться тот факт, что Верховной Раде так и не удалось отправить в отставку правительство Украины. 16 февраля в украинском парламенте четыре часа шло обсуждение работы кабинета министров – в результате эта самая работа была признана неудовлетворительной, однако отправить министров вместе с Яценюком в отставку не получилось. В поддержку вотума недоверия высказалось 194 депутата вместо необходимых 226-ти. При этом за резолюцию о неудовлетворительной работе правительства проголосовало 247 депутатов. Сам же премьер-министр и его команда отправиться в отставку добровольно не пожелали - не помог и адресованный лично Яценюку призыв президента Украины уйти «для восстановления доверия власти». Выступая перед началом заседания, Порошенко заявил, что правительство Украины утратило поддержку со стороны парламентской коалиции, поэтому необходимо его «тотальное переформатирование».
Впрочем, по оценкам многих экспертов, это было всего лишь политическое шоу, спланированное и хорошо отрежиссированное. Как написал в Фейсбуке один из депутатов, представляющих в Раде «Блок Петра Порошенко», «количество голосов за отставку Яценюка тщательно калибровалось соответствующими звонками из администрации президента и окружения премьер-министра». Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко и вовсе заявила о неких баснословных суммах, предлагаемых депутатам Рады за голоса против отставки Яценюка. К слову, фракция «Батькивщина» 17 февраля вышла из коалиции в Верховной Раде – как сказала напоследок Тимошенко, находиться «в этой стае, которая не имеет ни единого шанса проводить реформы и перезагружать всю нашу жизнь», фракция и партия «считает недопустимым». До этого коалицию, куда изначально входили «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь», «Батькивщина», «Радикальная Партия» и «Народный фронт», уже покинула Радикальная партия – в сентябре 2015-го.
Как стало известно 18 февраля, вслед за «Батькивщиной» правящую коалицию покинула и фракция «Самопомощь». Таким образом, парламентская коалиция прекратила свое существование, утратив большинство голосов и поставив под угрозу само существование Верховной Рады - у последней есть всего месяц на формирование нового альянса, который обеспечит минимум 226 голосов. В противном случае Рада, согласно регламенту, должна быть распущена, что означает проведение новых выборов.

Паранойя продолжается. Как стало известно из электронной версии немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, правительство ФРГ поручило немецким спецслужбам проверить возможность влияния России на общественное мнение в Германии. По информации издания, проверка поручена федеральной разведслужбе (БНД) и Ведомству по охране Конституции, а в её результатах, пишет издание, «по некоторым данным, заинтересованы лично канцлер, а также канцелярия федерального президента ФРГ». Правда, в правительстве ФРГ комментировать эту информацию отказались, что, в общем-то, неудивительно, ведь всё вышесказанное больше напоминает паранойю.

Что уж тут говорить о соседней Украине, где продолжается истерика по поводу «российского контента на украинском телевидении». На этот раз Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины предложил Совету нацбезопасности и обороны страны свежий санкционный список в отношении российских телеканалов. В него попали не только «Россия сегодня» и Sputnik, но даже телеканал, посвящённый вопросам ремонта. Видимо, нет большей угрозы украинской «незалежности», чем российский «Бобёр».