Историки, философы и политики еще долго будут обсуждать и разбирать «по косточкам» встречу, состоявшуюся на прошлой неделе.

В Гаване впервые за тысячелетнюю историю встретились предстоятели Русской православной и Римско-католической церквей - патриарх Кирилл и папа Франциск. В результате их беседы и появилась декларация на десяти страницах, которая является историческим документом. В нем говорится не только об отношениях между церквями, но и о многих других вопросах, жизненно важных не только с религиозной точки зрения.

Впрочем, вернемся к самой встрече, наглядно показавшей, что при любых противоречиях всегда можно найти общий язык – было бы желание. Весьма символично, что состоялась она именно на Кубе, называемой островом Свободы – как сказал позже патриарх Кирилл, «встреча проходит в правильном месте и в правильное время» - и началась с братских объятий. По утверждениям СМИ, первые слова, которые по-испански произнес папа Франциск, звучали так: «Мы - братья».

Затем были два часа «братских дискуссий» - по словам патриарха Кирилла, «с полным пониманием ответственности за свои церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации» - и вышеупомянутая десятистраничная декларация. В ней была затронуто множество тем - однополые браки, эвтаназия, аборты, а также болезненная для обеих церквей проблема унии (от лат. Unio - скрепленное договором «объединение» некоторой части Православной Церкви с католической под властью папы). «Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей церкви, не является путем к восстановлению единства», - говорится в документе. По мнению предстоятелей, сейчас, как никогда необходим межрелигиозный диалог: «Различия в понимании религиозных истин не должны препятствовать людям разных вер жить в мире и согласии».

Патриарх Кирилл и папа Франциск также призвали международное сообщество к незамедлительным действиям, направленным против гонений на христиан на Ближнем Востоке и Севере Африки, а также против терроризма и насилия на планете.

Нашлось в декларации место и для Украины - патриарх и папа призвали все стороны конфликта в этой стране «к благоразумию и деятельному миротворчеству». А также выразили надежду на то, что «раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии». Конечно же, непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата не преминула вставить свои «пять копеек», заявив - через Фейсбук – о том, что Ватикану не стоит обсуждать судьбу УПЦ «без ее участия». Что же касается гаванской декларации, она, по мнению представителей непризнанной церкви, «как и всякий человеческий документ, имеет и сильные и слабые стороны» - к последним, понятное дело, были отнесены пункты, касающиеся Украины, как плоды «дипломатических компромиссов с российской позицией».

Впрочем, так ли это важно, если предстоятели Православной и Римско-католической церквей заявили о том, что хотят объединить усилия, «совместно отвечая на вызовы современного мира», а католиков и православных во всех странах призвали «учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою».