Молдавия бродит, как молодое вино, на прошлой неделе здесь практически каждый день проходили демонстрации и митинги.

Оппозиция выводила на улицы Кишинёва тысячи людей, несогласных с политикой правящей Демократической партии Молдавии (ДПМ) и протестующих против нового состава правительства. Последнее, к слову, было сформировано тайно и второпях – кабинет Павла Филиппа утвердили за шесть минут и привели к присяге ночью, что дало повод говорить о нарушениях конституции.

Впрочем, председатель молдавского парламента Андриан Канду заявил, что новое правительство считается легитимным, дескать, утверждалось оно в «сложных условиях», но закон нарушен не был. Оппозиция (а это три партии: Партия социалистов, «Наша партия и Гражданская платформа DA («Достоинство и правда») с ним не согласна, считая Молдавию «страной, захваченной олигархами», а правительство незаконным. Их требования — роспуск парламента и досрочные выборы.

Сами оппозиционеры говорят, что эти требования их объединили. По словам лидера Партии социалистов Игоря Додона, «мы были разрознены, и у нас были разные идеи. Сейчас мы впервые объединились ради одной цели — проведения досрочных парламентских выборов». Он утверждает, что оппозиция готова предложить программу выхода из тяжелейшего политического и экономического кризиса, однако для этого необходимо «освободить страну от олигархической власти», лидером которой оппозиционеры считают первого вице–председателя Демократической партии Владимира Плахотнюка.

В конституции Молдавии указаны три случая, когда можно распустить парламент: недееспособность самого законодательного органа, невозможность избрания депутатами президента и отказ выразить вотум доверия правительству. По словам же Канду, юридических оснований для роспуска парламента нет, а если оппозиционеры с этим не согласны, «то пусть представят документы».

Пока вместо бумаг последние предоставили белые хризантемы – эти цветы в руках митингующих призваны обозначить их мирные намерения и нежелание поддаваться на провокации, которые, судя по всему, не заставят себя ждать. Буквально накануне появилась информация о том, что сторонники Плахотнюка также готовятся выйти на митинг в поддержку правительства, однако позже стало ясно, что административный ресурс не сработал, и должного количества участников просто–напросто не нашлось.

Между тем, молдавская оппозиция настроена весьма решительно, даже несмотря на призыв нового премьер–министра, отставки которого они добиваются, к более решительным действиям против демонстрантов со стороны МВД Молдавии.

На акции протеста 24 января было объявлено о создании Комитета национального спасения и переходе к акциям гражданского неповиновения - если власть не пойдёт на уступки в ближайшие дни. День «Ч» назначен на 28 января. Митингующие уже пообещали перекрыть все дороги в столице, что вполне может привести к транспортному коллапсу, а также взять под свой контроль аэропорты и вокзалы страны.

В российском МИДе призывают воздержаться от силовых решений и рассчитывают, что «затянувшийся политический кризис в Молдавии будет преодолеваться в рамках правового поля на основе свободы волеизъявления и, безусловно, демократических принципов».