Уходящая новогодняя неделя, несмотря на праздники, была полна событий.

ВСаудовской Аравии казнили 47 человек, включая шиитского проповедника, а Северная Корея объявила о создании и испытании водородной бомбы. Об этом и многом другом читайте в традиционном обзоре CRNews.

Как Эр–Рияд с Тегераном поссорился. Казнь в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра ан–Нимра и последовавшие за этим нападения на посольства страны в Иране окончательно испортили отношения между Эр-Риядом и Тегераном.

3 января Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном, назвав причиной этого действия иранских демонстрантов, протестовавших против казни Нимра ан-Нимра на территории саудовских консульств в Тегеране и Мешхеде. Вслед за саудитами о разрыве дипломатических отношений с Ираном объявили Судан и Бахрейн, а Объединённые Арабские Эмираты приняли решение понизить статус этих отношений до уровня поверенных в делах.

Генеральный секретарь Лиги Арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби назвал нападения на саудовские посольства «вопиющим нарушением международных норм», указав на ответственность Ирана за охрану дипмиссий в соответствии с Венской конвенцией 1961 года. Кризис, возникший в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией, ЛАГ обсудит на экстренном заседании 10 января. Несмотря на многочисленные заявления экспертов о том, что этот конфликт никак не скажется на мировых ценах на нефть, последние, кажется, упали ниже плинтуса – на уходящей неделе стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале «уходила» за критическую отметку в 35 долларов, достигнув ценового минимума с июля 2004 года. Одно из объяснений - решение государственной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco увеличить скидки на основные сорта своей нефти для потребителей из Европы.

Сначала — бомба, потом – салют. Ранним утром 6 января (по московскому времени) Северная Корея (КНДР) объявила о том, что успешно провела испытание водородной бомбы. При этом факт техногенного землетрясения подтвердили многие сейсмологические станции мира, однако у экспертов до сих пор остаются сомнения в том, что это были испытания именно водородной бомбы. Впрочем, это не помешало ведущим державам предать КНДР остракизму, обвинив в нарушении резолюций ООН, а самой Северной Корее — сделать громкое заявление с позиции «ядерной державы». Пхеньян, в частности, заявил, что КНДР является «ответственной ядерной державой» и не будет применять ядерное оружие, пока не возникнет «непосредственная угроза» суверенитету страны. С чьей стороны может возникнуть эта угроза, вполне понятно из следующей фразы — КНДР «не откажется от своей ядерной программы до тех пор, пока США проводят в отношении народной республики враждебную политику».

Буквально через пару дней, 8 января, власти Северной Кореи устроили в Пхеньяне грандиозный фейерверк в честь первого испытания водородной бомбы и митинг, посвящённый четвёртому ядерному испытанию. Три предыдущих проходили, соответственно, в 2006, 2009 и 2013 годах, после чего Совет Безопасности ООН ввёл в отношении Пхеньяна различные санкции. Видимо, нечто подобное последует и теперь: по крайне мере, Южная Корея уже включила свои громкоговорители на границе с КНДР и возобновила недавно остановленное пропагандистское вещание.

Шайба – дама капризная. Накануне Православного Рождества российские хоккейные болельщики, держа кулаки на удачу, ждали финала молодёжного чемпионата мира по хоккею в Хельсинки. Сборная России на этот раз была очень близка к победе, ведь с 2011 года ей ни разу не удавалось выиграть турнир. Справедливости ради надо сказать, что в самом начале ЧМ мало кто верил, что россияне дойдут до финала – это объяснялось тем, что в «молодёжке» 1996-1997 годов рождения не было ярких звёзд.

По оценкам спортивных экспертов наша команда в течение нынешнего турнира показала себя с лучшей стороны - все её четыре атакующие тройки были одинаково опасны, что показал матч с финнами на предварительном этапе. Но самое главное - она унаследовала от предыдущих коллективов волю к победе и умение выходить из самых тяжёлых ситуаций. Россиянам удалось отыграться в стартовом матче против чехов, в четвертьфинале - в поединке с датчанами, а также переломить в свою пользу неудачно складывавшуюся игру с командой США.

И всё же в финальном поединке с командой Финляндии наши проиграли, конечно, достойно, и не без боя. Подопечные Валерия Брагина показали красивую игру, но соперник, как говорят в таких случаях, оказался сильнее.

Если Донбасс не идет к Украине, то Украина идет к Донбассу. Правда, идёт, надо сказать, очень своеобразно. 4 января Министерство культуры Украины объявило о начале «культурной интеграции» Донбасса.

Как говорится в пресс–релизе ведомства, «Всеукраинский проект «Украинский Донбасс» призван путём межрегионального культурного партнёрства создать условия для полноценной интеграции Донецкой и Луганской областей в единое культурное пространство Украины». Теперь за каждой областью Украины будет закреплён отдельный район Донецкой или Луганской областей, где в течение наступившего года будет проводиться «культурная работа» по организации выставок, выступлений творческих коллективов и других культурно-массовых мероприятий. Правда, непонятно, за чей счёт планируется такой «пир духа» - украинский бюджет на 2016 год предусматривает сокращение расходов на 60 млрд гривен или на 2,5 млрд долларов. А буквально на днях президент «незалежной» Пётр Порошенко подписал закон, сокращающий социальные расходы и перекладывающих их финансирование на местные бюджеты. Так что «культурный поход» на Донбасс также может стать личным делом местных бюджетов, которым для полного счастья только этого и не хватало.