Трехмерная модель сеялки для непаханой земли заняла первое место на международном конкурсе.

Это был конкурс мастеров компьютерного 3D-моделирования, а не изделий аграрного машиностроения. И тем не менее белгородцы участвовали в нем с трехмерной моделью посевного комплекса компании «Белагромаш-Сервис им. В.М. Рязанова», предназначенного для высева зерновых, бобовых и травяных культур после минимальной обработки почвы и даже по технологии «ноу-тилл» - нулевая обработка, или обработка без обработки).

Белгородская область – единственный в России аграрный регион, который в существенно широких и всё более увеличивающихся масштабах применяет на полях почвозащитные и одновременно энергосберегающие технологии в рамках реализации областной программы биологизации земледелия. И, как видим, подкрепляет эту прогрессивную агрополитику собственным машиностроением.

По свидетельству главного конструктора фирмы «Белагромаш-Сервис им. В.М. Рязанова» Михаила Коваленко, в прошлом году упомянутая сеялка испытывалась на полях Воронежской области, а на своей родине – например, в Белгородском регионе – уже успешно участвует в осеннем севе.

А на конкурс моделей, естественно, была представлена модель этой сеялки. В номинации «Машиностроение» (категория свыше 5000 деталей в сборке) она-то и заняла первое место.

Это очень большой успех, если учесть, что в конкурсе участвовали 47 предприятий России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Беларуси и Индии, а эксперты IT-компании «Аскон» – разработчики, преподаватели, инженеры технической поддержки системы трехмерного моделирования «Компас-3D» - рассмотрели 92 проекта.