Именно так называется доклад Фонда развития гражданского общества (в миру ФоРГО). Он был опубликован сегодня, 25 августа.

Эксперты фонда решили поразмыслить над грядущими в тридцати регионах выборами. Напомним, выборы губернаторов пройдут 14 сентября. В кресло глав регионов готовы сесть сто тридцать восемь кандидатов от двадцати четырёх партий, однако в этот раз обошлись без партий РПР-ПАРНАС и «Яблоко». Как отметили эксперты, это будут выборы с «номинальной оппозицией».

ФоРГО разделил тридцать кампаний на пять групп выборной интриги. Эксперты уверены, что львиная часть кампаний завершится выбором действующих губернаторов. Эта судьба коснется Челябинской, Курганской, Ивановской, Вологодской, Новосибирской, Псковской, Тюменской, Новосибирской областей, а также Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Алтайского и Ставропольского краев, Удмуртии и Калмыкии.

В другую группу попали регионы, где интрига изначально была, но в последний момент основной конкурент был снят. Так случилось в Петербурге, Курске, Оренбурге, Кирове, Орле, Башкирии.

В третьей группе в качестве барьера для «неугодных» кандидатов назван административный ресурс. Он был включен в Липецкой и Нижегородской областях.

Второй тур выборов, по мнению экспертов, возможен лишь в Мурманской области и Красноярском крае.