Сегодня, 19 августа, стало известно, что Васил Штонов, министр экономики и энергетики Болгарии, обратился с письмом в адрес Болгарского энергетического холдинга, потребовав приостановить все действия по реализации строительства газопровода «Южный поток» до момента приведения проекта в полное соответствие с европейским законодательством.

Суть претензий заключается в том, что, согласно европейским требованиям, «Газпром» как поставщик энергоносителей не имеет права доступа к транспортировке газа.

Напомним, ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял, что у Европы есть вопросы к строительству «Южного потока», связанные с экологическими проблемами и нарушением антимонопольного законодательства.

«Южный поток» - совместный проект «Газпрома» и немецких, итальянских и французских компаний - строится для снижения транзитных рисков по доставке голубого топлива в Центральную и Южную Европу, которые усилились на фоне гражданской войны на Украине и попыток киевских властей запретить транспортировку российского газа для европейских потребителей.

Напомним, «Южный поток» по проекту должен войти в строй в 2016-2017 годах и обеспечить доставку топлива для Турции, Греции, Македонии и, соответственно, самой Болгарии.

Как бы то ни было, невзирая на очевидную пользу от строительства газопровода в свете обеспечения энергетической безопасности, судя по всему, в Старом Свете не оставляют попыток продолжать раскручивать санкционную спираль всеми доступными способами.