Накануне, 18 августа, состоялось закрытое заседание Совбеза ООН, созванное по инициативе России, по расследованию крушения малайзийского «Боинга» в Донецкой области 17 июля.

Постоянный представитель России в СБ ООН Виталий Чуркин задал справедливый вопрос: почему Украина до сих пор не предоставила записи переговоров авиадиспетчеров, направивших самолет в зону боевых действий.

Кроме того, Чуркин поинтересовался, почему в расследовании фактически не принимает участия Международная организация гражданской авиации (ICAO), чьи полномочия были утверждены в резолюции Совбеза № 2166.

В среду, 20 августа, на Украину с визитом отправится заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, который проведет переговоры с киевскими властями об урегулировании ситуации на юго-востоке страны и заодно узнает на месте об участии украинской стороны в расследовании авиакатастрофы.

В свою очередь Марк Лайалл Грант, британский представитель в Совете Безопасности, заявил, что предварительный доклад о расследовании причин крушения будет носить открытый характер и станет достоянием общественности в конце августа.