Не прошло и недели после введения эмбарго на запрет ряда продуктов из стран ЕС, как Россельхознадзор уже выявил попытки реэкспорта овощей и фруктов из той же Польши через Белоруссию.

По словам руководителя ведомства Сергея Данкверта, некоторые страны Евросоюза отправляют в Белоруссию свою продукцию, скрывая страну ее происхождения. В результате через соседнюю страну в Россию буквально за несколько дней были реэкспортированы запрещенные яблоки, персики и другая плодоовощная продукция, промаркированная как товар из Турции, Сербии или Македонии. Однако подтверждающих фитосанитарных документов товар не имел или же бумаги вызывали подозрение у российской стороны. В ходе тщательного разбирательства было установлено, что овощи и фрукты «приехали» из Литвы, Польши, Нидерландов и других стран ЕС. По словам Данкверта, если подобные факты будут обнаруживаться и дальше, будут вводиться ограничения на поставки в Россию из Белоруссии.

Есть у ведомства вопросы и к Казахстану, через который, по данным Россельхознадзора, также начался реэкспорт запрещенной к ввозу в РФ продукции.