Приехавшие на переговоры в Германию главы МИД РФ, Франции, Германии и Украины совещались более пяти часов и разъехались, не сделав никаких заявлений для прессы.

Исключение составил только представитель принимающей стороны, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, это был тяжелый разговор, но определенный прогресс был достигнут. Среди обсуждаемых тем – выполнение уже достигнутых договоренностей, гуманитарная поддержка жителей востока Украины, в том числе судьба российского гуманитарного конвоя и прекращение военных действий на Донбассе.

Между тем, как стало известно накануне встречи на уровне глав МИД, украинский министр иностранных дел Павел Климкин в интервью одной из немецких газет заявил о необходимости военной помощи Украине со стороны НАТО и Евросоюза.

Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал пресс-конференцию для СМИ, где подробно рассказал о ходе переговоров, а также ответил на вопросы журналистов. По его словам, встречи будут продолжены, и буквально сегодня-завтра будет решено, в каком именно формате. При этом, констатировал Лавров, по вопросу прекращения огня никаких успехов добиться не удалось – вместо его безусловного и немедленного прекращения украинская сторона продолжает выдвигать, как выразился министр, «размытые условия»…