Генсек ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре с украинским президентом Петром Порошенко призвал последнего к началу мирного диалога на востоке Украины.

Видимо, чтобы содействовать этому, на Украину в скором времени приедет заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман. Он уже должен был посетить Киев в июле, однако этому помешало обострение конфликта в секторе Газа.

Между тем, по мнению российского представителя при ООН Виталия Чуркина, в Организации Объединенных Наций отношение к тому, что происходит на Украине, меняется – здесь уже бьют тревогу по поводу гуманитарной катастрофы на юго-востоке страны и возможных последствий боев в Донецке и Луганске.

Кроме того, были скорректированы данные по количеству жертв карательной операции украинских силовиков. Накануне Управление верховного комиссара ООН по правам человека обнародовало сведения о том, что число погибших уже превышает 2 тысячи человек. Глава же европейского отделения управления ООН по делам беженцев Венсан Коштель честно признался, что «был не готов к тому, что увидел на востоке Украины».