Во вторник, 12 августа, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении «Проект закона о санкциях», который большинство депутатов, по их собственным словам, даже не успели толком прочитать.

Впрочем, это не помешало им проголосовать за документ, который уже получил условное название антироссийского, поскольку готовился под соответствующими лозунгами. Согласно этому закону, Совет безопасности и обороны Украины получает право блокировать на территории страны любой транзит, в том числе энергоресурсов, запрещать торговые операции и вывод капиталов, прекращать научное, культурное и иное сотрудничество и т.д. и т.п.

Всего в документе, широко разрекламированном на весь мир премьером украинского правительства Арсением Яценюком, более 20 видов санкций. В том числе – ограничение или прекращение деятельности СМИ, подразумевающее под собой запрет работы журналистов страны, против которой будут направлены украинские санкции. Впрочем, этот «пируэт» украинской демократии, как и возможный запрет на транзит российского газа, уже вызвал негативную реакцию, на которую в Киеве явно не рассчитывали.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович потребовала исключить из документа вышеупомянутые ограничения деятельности СМИ. По ее словам, всё это нарушает свободу слова и средств массовой информации, что противоречит обязательствам Киева перед ОБСЕ.