Облизбирком отказал Александру Руцкому в регистрации кандидатом на должность губернатора Курской области.

Основания отказа интересные.

Несколько претензий были предъявлены в связи с тем, что соискатель наиглавнейшей курской должности не совсем легитимно выдвинулся от малоизвестной партии «Демократическая правовая Россия», а также недостоверно указал источник дохода и что-то еще.

Но главное в том что бывший курский генерал-губернатор образца 1996 – 2000 годов «облажался» на так называемом муниципальном фильтре. Приложив немалые усилия (а может, не только усилия), собрал необходимое количество подписей депутатов в районном и сельском звене. Однако 5 подписей аннулированы, поскольку эти депутаты подписались еще и за другого кандидата – Елену Теслеву.

Любопытно, что два «двойных подписанта» принадлежат КПРФ, а еще два – «Единой России». Это по сути своей родственные партии: одна еще ностальгирует по гегемонии во власти, а другая – так сказать, действующий гегемон.

Возможно, была ловушка. Ну, а чего хотел Руцкой Александр Владимирович? Чтобы его не «ловили»?

Он должен сказать спасибо правоохранителям и федеральной власти, что его не отловили в бытность губернатором, когда «сухим из воды» вышел только он, а коллеги и родственники ходили в наручниках.

В любом случае Курская область избавлена от потехи, когда протестное голосование будет высказываться за того, вся настоящая агитация против которого лежит в архивах Ленинского суда города Курска и показывает, какая волна криминальной растащиловки накатила на регион вместе с незабвенным Александром Владимировичем.

Политолог Владимир Слатинов в некоторых изданиях высказал мнение, что даже реакция курян на появление Руцкого на выборах курского губернатора показала: перемены назрели.

Перемены назрели, но не вызрели, вот в чем штука.

Сегодня вечером избирком примет решение о регистрации или не регистрации по всем заявившимся кандидатам.