Спикер Информационно-аналитического центра Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что в приграничную полосу Курской области к уже находящимся там российским войскам переброшена ещё и вертолетная бригада ВС РФ.

Киевские власти с июля заявляют, что Россия концентрирует свои войска на границе с Украиной. Изначально говорилось, что в Курскую область прибыла колонна техники с символикой российских миротворческих сил. Позже секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий заявил, что в Суджанский район Россия перебросила войска из Дальневосточного и Забайкальского военных округов. Кроме того, утверждалось, что в этом муниципалитете российские военные развернули два узла связи.

На днях спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко сделал новое заявление относительно скопления российских войск в Курской области. По данным Киева, в приграничные районы региона была переброшена бригада вертолетных подразделений Вооруженных сил РФ. А в соседней с Курской Брянской области украинская сторона насчитала 34 единицы бронетанковой техники РФ с символикой миротворческого военного контингента. Приведенную информацию Лысенко не подкрепил доказательствами.

В целом, по данным СНБО, российская армия сосредоточила у украинской границы 160 танков, 1 360 боевых бронированных машин, 350 артиллерийских систем, 130 ракетных комплексов залпового огня, 192 боевых самолета и 137 ударных вертолетов. "Общая численность накопленных Россией подразделений вооруженных сил и внутренних войск РФ, сосредоточенных на протяжении государственной границы Украины, насчитывает около 45 000 лиц", - заявил представителя СНБО.

Отметим, что первые обвинения в адрес России о "подозрительной активности" войск в приграничной зоне прозвучали из Киева еще до того, как на юго-востоке Украины началась карательная операция. Россия по запросу киевских властей и международных экспертов позволила им совершить облет приграничных районов, в том числе Курской области. Ничего подозрительного авиаинспекторы не обнаружили. При этом Россия с той поры и до сегодняшнего дня регулярно призывает Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) организовать совместное патрулирование приграничных районов. Пока ОБСЕ согласилась выслать своих представителей для работы на двух контрольно-пропускных пунктах в Ростовской области.