Президент России Владимир Путин, совершивший вчера, 5 августа, рабочую поездку в Воронежскую область, прибыл к зданию регионального правительства на вертолете.Ми-8 приземлился на площади Ленина около 18:30. Как известно, Владимир Путин совершил визит в столицу Черноземья, чтобы провести посвященное соцзащите пенсионеров заседание президиума Госсовета.

Перед заседанием президент посетил новый дом престарелых под Воронежем. Глава государства побывал в медицинском отделении пансионата, столовой и библиотеке, где волонтеры учат пенсионеров компьютерной грамотности. Кроме того, он по скайпу пообщался с пенсионеркой, которой помогают на дому.

В итоге Путин остался доволен увиденным и похвалил областные власти «за творческий подход к вопросам соцзащиты».

Касательно же общероссийской ситуации, президент поставил задачу, чтобы к 2018 году продолжительность жизни была в России не менее 74 лет, а к 2020 году – около 76 лет. Для этого, по его словам, необходимо повысить качество жизни пенсионеров во всех регионах с учётом потребностей разных групп.

Президент предложил активнее задействовать волонтеров, развивать нестандартные формы соцобслуживания, поддерживать опекающие пожилых и инвалидов семьи.

- В нашем обществе, - отметил Путин, - давно есть запрос на новую политику в отношении людей старшего возраста, которая должна опираться на дифференцированный подход, на создание обеспечивающих как активное долголетие, так и эффективную поддержку нуждающихся в помощи условий.

Для реализации новой политики в том числе предстоит откорректировать ряд отраслевых программ, уделить особое внимание развитию негосударственного сектора предоставления услуг. Владимир Путин поддержал предложение рабочей группы Госсовета разработать стратегию совместных действий в интересах пожилых людей, ключевой задачей которой является решение проблем занятости. Это важно не только для повышения доходов пенсионеров, но и для ощущения ими собственной востребованности. По словам президента, в последнее время многие руководители, заинтересованные в возрождении системы наставничества, стали понимать потребность в опытных кадрах.

Речь шла и о привлечении в сферу соцобслуживания бизнеса.