В областном департаменте АПК разработаны целевая программа и «дорожная карта» по ее реализации. Губернатор Евгений Савченко утвердил план мероприятий для стимулирования инвестиционной деятельности в садоводческой отрасли.

Программа рассчитана на 2014 – 2026 годы. Ею намечено, что к 2026 году Белгородская область будет производить 1 миллион тонн плодов семечковых (преимущественно) и косточковых культур, сама заполнит собственный рынок, вытеснив импортную продукцию, и будет продавать фрукты, посадочный материал за пределы региона. При этом в сельской местности будет создано 8 тысяч постоянных и до 10 тысяч сезонных рабочих мест.

На сайте губернатора и правительства области сообщается также о некоторых других ключевых моментах разворачивающейся работы.

Решено создавать сады высокой интенсивности, скороплодности и высокого качества плодов. Хорошим посадочным материалом будут обеспечиваться не только плодовые хозяйства, но и подворья. Хотя, конечно, основной делается на крупные холдинговые структуры, за счёт которых и за счёт кредитных ресурсов банков планируется финансировать наибольшую часть мероприятий.

Финансовая сторона реализации программы в плане мероприятий проработана особенно тщательно. «Пилотная» бизнес-модель полного модуля закладки сада на базе агрохолдингов содержит инструменты мотивации участников - такие, например, как выделение земельных участков, инфраструктурная, организационная, консультационная помощь, согласование тарифной политики.

Все с той же целью финансирования работ в садоводстве предусмотрен выпуск «яблочного векселя». Разработаны типовые формы необходимой документации, в том числе договора этого векселя для привлечения инвестиций на 1 гектар закладки сада. Здесь оговорены объём и количество выпуска векселей, ориентир процентов по векселю, ориентировочные сроки погашения номинальной суммы векселя и процентов на период окупаемости проекта, а также условия выплат процентов в привязке к урожайности на период с 9-го по 20-й год плодоношения интенсивного сада. В случае неисполнения обязательств векселедателем право аренды земельного участка будет переходить к инвестору (векселедержателю), и такой механизм тоже прописан.

Белгородские чиновники надеются, что «яблочный вексель» позволит привлечь в садоводство частный капитал юридических и физических лиц.

Первые гектары интенсивных садов будут заложены уже нынешней осенью.