Региональная статистика сообщила, что в Белгородской области за первое полугодие 2014 года было сдано в эксплуатацию около 570 тысяч квадратных метров жилья, с ростом объемов к аналогичному периоду прошлого года на 2,7 процента.

Это значит, что Белгородчина по вводу домов и квартир уверенно сохраняет за собой лидерство в ЦФО и в стране, занимая верхние строчки рейтинга наряду даже с Москвой и Московской областью.

Особенно любопытна в сообщении Белгородстата такая конкретизация: из 570 тысяч на долю «квадратов», построенных жителями области за счет собственных средств (из личных накоплений и взятых взаймы), пришлось 460 тысяч, то есть более 80 процентов.

Вот эта деталь и есть ключ к пониманию сути жилищно-строительной феномена политики областной власти, которая проводится здесь уже более двух десятилетий.

За исключением предоставления «бесплатных» квартир по федеральным и областным программам, касающихся самых незащищенных категорий населения, команда губернатора Евгения Савченко жилье просто так не дает, не дарит своим «подданным», а делает то, что власть и должна делать. Она создала и продолжает совершенствовать условия для того, чтобы люди имели возможность строить сами. И белгородцы, пользуясь этими условиями, активно вкладывают свой труд и средства в созидание базиса жизни своих семей.