Накануне президент США Барак Обама давал интервью журналу Economist.

Интервью получилось откровенным. Так в один миг мир узнал, что Барак Обама рад, что отношения между его страной и Россией оказались испорчены. На вопрос журналиста, не считает ли он, что президент России Владимир Путин «подвел» его? Барак Обама ответил, что в 2009 году произошла «перезагрузка» отношений России и США, а потом она закончилась. Так и хочется добавить: « И началась вторая фаза «холодно войны».

- Я не чувствую, что меня подвели. У нас были очень продуктивные отношения с президентом Медведевым. Мы сделали немало того, что нужно было сделать, — расплывчато рассказал Обама.

За скобками остались отношения с Путины, проигрыш ситуации в Сирии и рейтинги президентов. Зато Обама оказался способен на метафорические сравнения: «В России всегда было что-то от двуликого Януса — она смотрела и на восток, и на запад».

Обаме пришлось признать, что политика проводимая сейчас Путиным успешна внутри России, но президент США уверен, что она будет «проблематична за границе». Однако сам Обама не может похвастаться ни народной любовью в Штатах, ни в других странах. Разве, что в отдельных кабинетах Рады Украины.

Напомним, что Обама и Путин говорили в последний раз по телефону на прошлой неделе. Обсуждали санкции.