Правильнее было бы сказать, конечно, не «откровения», а «перлы», но проявим сдержанность. Ведь глупости снова говорятся с непроницаемым лицом.

В этот раз к журналистам вышла не босоногая Псаки, а ее полит-близнец Мари Харф. Харф в очередной раз нарвалась на корреспондента агентства Associated Press Мэтта Ли. Кажется, этому журналисту пора ставить памятник за терпение и здравомыслие.

Чтобы читатель насладился прелестью диалога, мы приведет его целиком. Итак вопрос Мэтта Ли:

- В течение нескольких последних дней вам задавали вопросы о числе мирных граждан, погибших в результате военных действий на востоке Украины. Вчера вы заявили, что вас беспокоят сообщения об этом, однако вы не можете подтвердить, что мирные жители действительно попадают под обстрелы?

- Да, вы правы, у нас нет информации на этот счет.

- То есть, вы не можете подтвердить, что там было зафиксировано огромное количество смертей среди мирных жителей?

- Разрешите мне объяснить, почему мы не можем подтвердить такие сведения. Большинство этих событий происходят в районах, которые контролируют сепаратисты, поэтому у нас просто нет доступа к данным.

- Ясно. Но это же не значит, что этого не происходит?

- Нет, но и подтвердить мы эти случаи не можем.

- Если я не ошибаюсь, вы также не могли подтвердить, что это именно Израиль нанес удар по школе ООН?

- Я сказала именно то, что хотела сказать.

- Но вас все еще беспокоят сообщения о погибших мирных жителях с обеих сторон украинского конфликта?

- Гибель мирных жителей нас всегда беспокоит, но хочу отметить, что киевские власти демонстрируют поразительную сдержанность.

«Поразительную сдержанность» защищает поразительная подлость. И напоследок еще немного безумия от госдепа:

- Мы приветствовали объявление Киевом одностороннего прекращения огня, и мы призвали поддерживаемых Россией сепаратистов уважать его. Мы отмечаем некоторые боевые действия в этом районе.

Хороших, а самое главное - мирных выходных!