Свежий приговор заместителю начальника ИФНС России по городу Курску Ольге Волобуевой таков. За получение взяток в крупном размере ей назначено 4,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, штраф в размере 600 тысяч рублей и лишение права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на три года.

Старший помощник руководителя следственного управления СКР по Курской области Максим Рассамакин рассказал об основе этого уголовного дела.

Налоговая госпожа Волобуева через посредников брала взятки от индивидуальных предпринимателей, которые раскошеливались, чтобы она уводила их от ответственности, когда проверками ИФНС вскрывались факты нарушений налогового законодательства. Или чтобы ограждала от проверок.

Приговор вынесен по двум эпизодам преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 5 статьи 290 УК РФ.

Незадолго до всеобщего женского праздника, 1 марта 2013 года, Волобуевой принесли 300 тысяч рублей как раз за сокращение сроков проведения выездных налоговых проверок и ускорение принятия наиболее благоприятного для предпринимателя решения. Половину чиновница взяла себе, а 150 тысяч рублей оставила своей знакомой, которая выступала посредником.

Не прошло и двух месяцев, как 26 апреля Волобуева, по ранее достигнутой договоренности, получила основную часть другой взятки в сумме 200 тысяч рублей, а 24 июня того же 2013 года – остальные 50 тысяч рублей. В данном случае предприниматель, желавший избежать уплаты недоимки, пеней и штрафа после февральской налоговой проверки, подобрался к Волобуевой через двух женщин, одна из которых – бывшая сотрудница налоговой службы - хорошо знала, что «решить вопрос» можно и что деньги будут взяты.

Но взятки закончились скамьей подсудимых.