Глава курского региона Александр Михайлов обратился к российскому премьеру с просьбой организовать помощь субъектам в деле софинансирования расходов на пригородные перевозки населения.

Самим регионам не справиться с расходными обязательствами перед пригородными пассажирскими компаниями, которые осуществляют курсирование электричек на территориях областей.

Сохранить стабильную ситуацию на пригородном ж/д транспорте – ситуация не из легких. Эта позиция полностью финансируется из региональной казны и зачастую ложится тяжким бременем. До 2012 года федеральный центр выделял финансовую помощь субъектам, но с 2013 года такая практика прекратилась.

В Курской области деньги в виде субсидий за так называемые «недополученные доходы» получает ППК «Черноземье». Также казна финансирует льготы на проезд в электричках для многих категорий граждан, в том числе учащихся.

В регионе тарифы на проезд итак ниже экономически обоснованных, поэтому любая дополнительная социальная поддержка населения становится для бюджета серьезным испытанием.

Именно такие тезисы лежат в основе инициативного письма от курского областного руководства в адрес Дмитрия Медведева.