Со вчерашнего дня, 28 июля, в стране начал действовать запрет на импорт с Украины молока и молочной продукции. Кроме того, ограничивается воз оттуда и продуктов растениеводства.

Запрет повлекло за собой, как поясняет Россельхознадзор, перманентное выявление «остатков запрещенных и вредных веществ, включая остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов, микроорганизмы, в том числе патогенные» в названных продуктах.

Ранее ведомство неоднократно сообщало о небезопасности украинской сырной продукции, - в ней были обнаружены пальмовые жиры неизвестного происхождения и качества. Россельхознадзор намеревался ограничить ввоз в Россию всего украинского продовольствия, если Киев не предпримет мер к приведению производства продукции в соответствие с требованиями Таможенного союза к импортной европейской продукции до ратификации соглашения о присоединении к ЕС.

Напомним, что в начале июля Роспотребнадзор уже запретил ввоз продукции предприятий «Милкиленд-Украина», ЧАО «Черниговский молокозавод», ДП «Агролайт», ООО «Миргородский сыродельный комбинат», а также компаний «Рось», «Прометей» и «Аромат».