Вчера, 22 июля, россияне припали к экранам телевизоров и мониторам компьютеров, слушая онлайн-трансляцию, а позже и ретрансляцию заявления президента страны.

Владимир Путин вчера на Совете безопасности России довольно жёстко и обеспокоенно говорил о суверенитете и территориальной целостности страны. Он отметил, что пока прямой угрозы целостности России не существует, но есть потенциальные риски для единства страны и общества. Это «пока» напугало многих россиян.

- Прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нашей страны, конечно, сегодня нет. Гарантия тому, прежде всего, стратегический баланс сил в мире. Мы со своей стороны строго соблюдаем нормы международного права. И рассчитываем, что другие страны, объединения других стран, военно-политические альянсы, а Россия, слава Богу, не входит ни в какие альянсы, в этом тоже в значительной степени залог нашего суверенитета. Надеемся, что и наши национальные, законные интересы будут учитываться, а спорные вопросы всегда решаться дипломатическим путем и путем переговоров, - заявил Путин.

Президент страны также отметил, что в некоторых странах не ценят чужой суверенитет и легко правят карту мира с помощью цветных революций. Украина - не исключение.

- Люди пришли к власти вооруженным, антиконституционным путем. Да, после переворота провели выборы, но странным образом почему-то во главе государства опять оказались те, кто финансировал, либо осуществлял этот переворот. А часть населения страны, которая не согласна с таким развитием событий, также силой пытаются подавить. Без всякой попытки провести хоть какие-то переговоры. А перед Россией при этом чуть ли не ультиматум выставляют. Или позвольте нам часть этого населения, которое и этнически, и культурно, исторически близко к России, уничтожить. Или мы будем в отношении вас вводить какие-то санкции. Странная логика. И, конечно, она абсолютно неприемлема, - отрезал Путин.

Однако Владимир Владимирович жестко дал понять, что подобный сценарий в России не повторится.

- Безусловно, в лоб подобные методы в отношении России не пройдут, рецепты, которые действуют в отношении слабых, несостоявшихся стран, пораженных внутренними противоречиями, конфликтами, у нас не сработают. Наши люди, наши граждане, граждане России, этого не допустят. И никогда не примут, - считает Путин.

Также Путин прокомментировал затруднительное расследование о крушении малайзийского Boeing.

- Международные специалисты, которые приехали на место этой трагедии, голову не могли высунуть. Ополченцы же не сами себя обстреливают. Нужно, в конце концов, призвать и киевские власти к соблюдению элементарных норм порядочности. Ввести хотя бы на какое-то короткое время для продолжения расследования режим прекращения огня, - считает президент.

Не оставил без внимания президент России действия НАТО.

- Нам часто говорят, что система ПРО - это оборонительная система. Ничего подобного. Это наступательная система. Это часть наступательной оборонной системы США, вынесенной на периферию. Что бы ни говорили наши зарубежные коллеги, мы хорошо видим, что происходит на деле. Фактически группировка НАТО в странах Восточной Европы демонстративно усиливается, - заявляет президент.

В качестве ответных действий Путин намерен укреплять обороноспособность Крыма.