Согласно последнему опросу, 71% россиян негативно относятся США.

О том, что у холодной войны был перерыв, историки нагло врали. Россияне, как и американцы, с рождения впитывают информацию о мировом заговоре, потенциальном противнике и насмехаются над чужими традициями, менталитетом. Достаточно вспомнить некогда так популярного в народе (пока не надоел) Михаила Задорнова и американские блокбастеры, где русские военные ездят на паровозах и пьют водку даже на космической станции в сдвинутой на ухо шапке со звездой.

Россияне уже более двадцати лет жадно впитывают западную культуру, традиции (вспомним пресловутый День влюбленных, ставший таким популярным в России, или Хэллоуин) и эстетику мировосприятия. Мы едим их пластмассовую еду, смотрим их фильмы и обставляем свои квартиры и души американскими лейблами. Но при этом умудряемся ненавидеть американцев. Удивительное дело.

Хорошо, сейчас после введения санкций и охлаждения дипломатических отношений есть обоснование этому чувству, но разве оно не является константой, первой заповедью русского человека?

Доля положительного отношения к американскому государству продемонстрировала падение с 51% в предыдущем году до 23% в этом году.