Владимир Путин заявил, что украинские власти несут ответственность за крушение малайзийского Boeing 777 на территории Донецкой области.

Путин считает, что такая ситуация в принципе не могла быть возможна, если бы боевые действия были прекращены. Гибель пассажирского авиалайнера в очередной раз доказывает, что чужой войны не бывает. Почему США никак не могут догадаться, что если на одну сторону земного шарика поставлять оружие и спонсировать войну, то рано или поздно она затронет и мирных граждан США. По предварительной информации, на борту было около двух десятков американцев.

Президент Путин дал распоряжение кабинету министров с привлечением гражданских ведомств выяснить причины крушения. Такие же распоряжения поступили и военным структурам.

- Мы должны сделать всё, что от нас зависит, чтобы объективная картина произошедшего стала достоянием и нашей общественности, и общественности Украины, и всего мира, - подчеркнул Владимир Владимирович.

Разумеется, России сейчас необходимо детально доказать свою непричастность к этой грандиозной трагедии. Напомним, вчера, 17 июля, Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, упал в Донецкой области. На борту находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Все они погибли. Тела до сих пор разбросаны по дорогам, полям и лесопосадкам Донецкой области.

Безусловно, основными уликами в деле сбитого "Боинга" будут записи бортовых самописцев (черных ящиков), переговоров диспетчера и пилотов, показаний радиолокационных станций и т.п. (тут слово за специалистами - как российскими, так и из США, Европы и Украины).

Отметим, что вчера сразу после произошедшего испанский авиадиспетчер, работающий в Киеве, в своем "Твиттере" написал: «Прежде чем у нас заберут телефоны или мне разобьют голову, ОН БЫЛ СБИТ КИЕВОМ». Являются ли сообщения некого Карлоса официальным свидетельством вины Киева? Нет. Но только до тех пор, пока этот авиадиспетчер (если он существует) даст официальные показания.

Также возникает немало вопросов, наталкивающих на размышления о вине киевских военных. Почему всего за час до уничтожения самолета в Киеве проходит заседание СНБО? Почему за 30 минут до уничтожения самолета СНБО делает заявление о том, что якобы у ополченцев есть оружие, способное поражать цели на большой высоте? Почему многие международные авиалинии отменили свои рейсы над всей территорией Украины? Где находятся украинские установки ПВО «БУК»? Почему сбитый самолет изменил традиционный маршрут? Какова роль украинских диспетчеров? И наконец, почему был сбит тот самолет, который внешне очень напоминал авиалайнер Владимира Путина?