Сегодня, 16 июля, второй, заключительный день саммита БРИКС. Путин последний день гостит в Латинской Америке.

Запланировано, что именно сегодня лидеры стран БРИКС встретятся с главами южноамериканских государств. Основная тема заседания: мирное решение конфликта на Украине.

«Мы выразили нашу глубокую озабоченность ситуацией на Украине и призвали к всеобъемлющему диалогу, деэскалации конфликта и к сдержанности всех вовлеченных сторон с целью найти мирное политическое решение в полном соответствии с Хартией ООН и международно признанными правами человека и фундаментальными свободами», - говорится в Декларации лидеров стран БРИКС, принятой на саммите в Бразилии.

Также в Декларации подчеркивается, что Иран имеет право на мирное использование ядерной энергетики, но только в соответствии с международными обязательствами. В документе рассматриваются и проблемы Афганистана, которому нужен доступ на мировые рынки, инвестиции и, конечно, мир. Лидеры стран блока сошлись на том, что в Сирии продолжают нарушать права человека и гуманитарная ситуация давно приобрела размах катастрофы. Однако страны БРИКС осуждают самую возможность использования химического оружия и призывают Сирию присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия.

Лидеры БРИКС призывают Израиль и Палестину возобновить переговоры.

«Мы верим в то, что разрешение арабо-израильского конфликта является фундаментальным компонентом для построения устойчивого мира на Ближнем Востоке», - отмечается в документе.