С гордостью мирового оппозиционера, навестив Фиделя Кастро, упоенный воздухом кубинской свободы президент России Владимир Путин призвал страны БРИКС дать отпор обнаглевшим Штатам.

Довольно пугать нас санкциями! Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР по своим территориальным размерам, культурным и историческим слоям, природным ископаемым вместе превосходят США в десятки раз. А между тем все эти страны испытывают на себе давление США. Президенты США давно уже не считаются с интересами других государств, разжигая войны, междоусобицы и устраивая санкционную травлю. Сейчас президент Обама всеми силами старается изолировать Россию и нанести сокрушительный удар по экономике РФ.

Накануне саммита БРИКС Владимир Путин выступил с пламенной речью в Форталезе.

- Важный вопрос, который мы планируем поднять на саммите, - об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций, - заявил Путин.

Путин отметил, что Россия признательна партнёрам по БРИКС, которые в разных формах выступили с осуждением подобной практики. Также на саммите будет поднята тема освобождения мира от долларовой кабалы.