Председатель Тульской гордумы и глава г. Тулы Александр Прокопук ушел в отставку. Заявление о сложении полномочий городского главы он сделал в пятницу, 11 июля.

В пресс-службе гордумы сообщили, что депутаты гордумы Тулы четвертого созыва в конце мая этого года досрочно сложили полномочия в связи с воплощением крупного проекта «Большая Тула», который Александр Прокопук назвал шагом в будущее и взглядом на 50-100 лет. Причиной своего ухода с поста он назвал сложение полномочий городской думы.

Он отметил, однако, что в городе продолжает работать администрация Тулы и все городские службы, поскольку и в переходный период жизнь не останавливается. Кроме того, Прокопук заявил, что полтора месяца после досрочного роспуска думы он решал текущие вопросы, связанные в том числе с деятельностью аппарата гордумы.

На сегодня, по мнению чиновника, эти задачи выполнены, и поэтому он может оставить должность.

Ранее сообщалось, что в отношении Александра Прокопука могут возбудить уголовное дело. Сам Прокопук это отрицал.

Теперь должность главы Тулы останется вакантной до нынешнего сентября, когда будет избран новый состав городской думы.

После прекращения деятельности гордумы ее председатель в соответствии с законодательством и, соответственно, глава города выполняет свои обязанности до выборов новой думы. Но поскольку Прокопук покинул должность раньше выборного срока, пост мэра будет вакантным до выборов, которые пройдут в сентябре.

Глава администрации Тулы Евгений Авилов продолжит выполнять свои обязанности до истечения полномочий, а это случится после объявления нового конкурса на должность сити-менеджера. Сроки назовёт новый состав гордумы. Выборы в Тульскую городскую думу 5-го созыва пройдут в единый день голосования 14 сентября, когда будет избрано 35 депутатов.