5 августа Владимир Путин проведёт в Воронеже президиум Госсовета, где будут рассмотрены вопросы социальной защиты граждан пожилого возраста.

Сначала заседание Госсовета при Президенте РФ планировалось на 30 июня, через месяц после второго заседания рабочей группы Госсовета, где шёл разговор о развитии системы социальной защиты пожилых граждан. Но тогда визит президента в столицу Черноземья отменился, и объяснений причин не последовало. Однако и новую августовскую дату, как пишет портал «Время Воронежа», официально в Воронежском региональном правительстве не подтверждают, ограничиваясь тем, что «такая информация есть».

По мнению справоросса - депутата ГД от Воронежской области Олега Пахолкова, просто президенту пока не до Госсовета, поскольку 90% его времени занимает международная политика. Хотя и отношения с воронежским губернатором, отмечает депутат, «весьма далёкие», - если бы это было не так, «президент бы Алексея Гордеева из министров в губернаторы не перевёл» (конец цитаты).

Депутат ГД от КПРФ Сергей Гаврилов, по информации «ВВ», тоже не обошёл стороной «украинский вопрос» в комментариях о переносе Госсовета. Но он переложил свои объяснения в другую плоскость, упомянув о бюрократических проблемах: по его мнению, если вопрос не готов, то проводить Госсовет по столь сложной теме глупо. И это говорит о серьёзной проблеме, с которой правительство РФ столкнулось при работе над текущим бюджетом страны. Сергей Гаврилов отметил, что за 15 лет впервые на его памяти практически все министерства выразили недовольство резким сокращением расходов, что связано с Крымом. По мнению депутата от КПРФ, «Госсовет хотят провести после внесения бюджета в Госдуму».

Говоря о последних шагах врио воронежского губернатора, Сергей Гаврилов рассказал, что недавно поддержал Гордеева в его обращении к правительству о бюджетном кредитовании.

По мнению депутата, почти все соседи Воронежской области от Тамбова до Рязани ведут рискованную финансовую политику, имеют огромные задолженности, но при этом получают бюджетные кредиты. А там, где политика более продуманна и консервативна, как, например, в Воронежской области, бюджетного кредитования лишены и вынуждены брать займы по более высоким ставкам. Это, считает Гаврилов, влияет и на возможности региона выполнять социальные обязательства, в том числе и в отношении пожилых людей.

В итоге портал «Время Воронежа» предположил, что Госсовет в августе в Воронеже предстоит непростой.