С такой инициативой выступил глава комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров. Он считает, что на государственную службу негоже принимать людей с родственниками за рубежом.

Федоров объясняет это тем, что подобные депутаты и чиновники более уязвимы, их легко шантажировать, у них есть слабые места. Федоров даже вспомнил, про арест американскими спецслужбами сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева.

- Это шантаж, - заявил депутат.

Федоров привел поражающие воображения цифры - с различными формами давления столкнулись 80% российских чиновников. Это как раз те санкции, о которых не принято говорить. Федоров рассказал, что обычно арестовывают родственника чиновника, тот едет вызволять родню из неприятностей, начинается шантаж, и как неприятное последствие - предательство государственных интересов.

Но как проверять наличие родственников за границей? Будут ли теперь госслужащие прикладывать к личному делу схему генеалогического древа? А как узнать заранее о богатой тетушке из пригорода Парижа, которая внезапно захочет оставить наследство? Ведь каждый подозревает о ее наличии, но никто не уверен.