К такому выводу пришел российский политолог Алексей Мартынов.

Мартынов в своем интервью международному телеканалу сразу подчеркнул, что не верит в мировые заговоры и теории политической конспирации. Однако он уверен, что за терактом, устроенным в парижской редакции 7 января этого года, стоят американские спецслужбы, а вовсе не исламские радикалы.

Мартынов просит рассуждать логически. Карикатуры на пророка Мухаммеда вышли в Charlie Hebdo пять лет назад, а мстить им пришли только сейчас. Зато Франсуа Олланд именно на этой неделе, а точнее, за день до теракта объявил, что не поддерживает политику санкционного давления на Россию, и уверен, что США довольно влиять на решения стран ЕС.

Политолог задается вопросом: почему Франция оказалась не готова к теракту? Потому, что уже много лет за безопасность стран Европы отвечает большой американский брат. Многие программы Евросоюза и России по антитеррористическим операциям были свернуты из-за давления США. Провернуть такой теракт спецслужбам США было довольно легко.

Мартынов просит не забывать, что Барак Обама тут же обвинил в теракте ИГИЛ. Но кто создал ИГИЛ? Кто поддерживал эту организацию многие годы? США.

Мартынов заявил, что Соединенные Штаты многие годы используют прикрытие исламской террористической угрозы для проворачивания своих махинаций мирового масштаба. В этот раз Францию подталкивают к борьбе с Россией, угрожая межнациональными и межрелигиозными междоусобицами.