В среду, 7 января, в Париже произошла трагедия, которую невозможно вписать в рамки демократической системы, многочисленных свобод и цивилизованного общества.

В нонконформистскую газету Charlie Hebdo ворвались террористы. Пока журналисты, карикатуристы, фотографы и редактор обсуждали следующий номер, боевики проникли в здание. Выкрикивая «Аллах акбар» и «Мы отомстим за Пророка», они расстреляли двенадцать человек, еще десять ранили. Очевидцы рассказывают, что журналистов сначала просили представиться, а потом убивали, словно по какой-то чудовищной разнарядке.

Выжить удалось только тем, кто спрятался от террористов на крыше, они-то и сняли видео, на котором видны удаляющиеся фигуры убийц.

Сегодня, завтра и послезавтра во Франции объявлен траур. Франсуа Олланду и родственникам погибших приходят соболезнования со всего мира, в том числе из России.

Сегодня, 8 января, в полицию пришел один из трех подозреваемых. Хамид Мурад утверждает, что во время теракта находился в лицее, на данный момент его алиби подтвердилось. Еще двое подозреваемых – братья Кауши – объявлены в розыск.

На улицы Парижа вчера и сегодня выходят люди, в руках они несут свечи и плакаты в поддержку любимого сатирического журнала.