Вчера, 5 января, Франсуа Олланд дал французской газете интервью, которое заметно пошатнуло позицию Евросоюза по отношению к России.

Президент Франции заявил, что наш президент не собирается захватывать Украину. Олланд пытается уверить европейцев, что РФ нужно только удержать своего беспокойного соседа от вступления в НАТО. Олланд ручается именно за такой курс Путина, однако отмечает, что Крым Россия теперь не отдаст. Также глава Франции обращается к Владимиру Путину с просьбой перестать помогать «сепаратистам» Донбасса.

Откуда же такие перемены? Ведь совсем недавно российские моряки вернулись из Франции с пустыми руками, а не на обещанном «Мистрале».

Этим же вопросом задаются японские политологи и приходят к выводу, что на Олланда сейчас оказывают давление сразу и правые, и левые. Правые уверены, что «Мистрали» необходимо было передать, левые корят за испорченную теперь репутацию с военными контрактами. А между тем Франция испытывает серьезный экономический урон в связи с санкциями и ответными шагами Кремля.

Японцы также называют среди основных причин потеплевших русско-французских отношений былые исторические, культурные связи. Франция помнит помощь России в Первой и Второй мировых войнах.

Есть и еще одна причина. Франция в рамках ЕС явно чувствует себя стесненной, от былой мощи и самостоятельности не осталось и следа. Олланд не может не замечать покровительственную политику Ангелы Меркель. И если Германия сейчас полностью поддерживает курс США, то почему бы обиженной и задвинутой Франции не показать зубы и не встать на сторону России?

Примечательно, что вчера, 5 января, в немецких СМИ появились жесткие заголовки «ЕС не может больше скрывать свою зависимость от США».