На совместном заседании Высшего и Генсовета партии в столице тульский губернатор Владимир Груздев говорил о поддержке предпринимателей в своём регионе

Груздев напомнил, что на развитии бизнеса негативно отразилось почти двойное повышение тарифов по страховым взносам в недавнем прошлом, а также другие факторы. Сегодня, по его мнению, должны предприниматься меры кардинальной помощи в изменении бизнес-среды, которые позволят в ближайшие годы многократно прирасти малому и среднему предпринимательству.

Губернатор отметил, что в регионе бизнес поддерживается комплексно: субсидируется процентная ставка по кредитам, покрывается по договору лизинга первая часть взноса, поддерживаются инновационные предприятия.

Груздев предложил распространить принятый в этом году закон о «налоговых каникулах» и на ИП, и на юрлица - малые предприятия. Губернатор считает, что действующим предпринимателям и организациям при этом, чтобы получить возможность использовать «налоговые каникулы», необходимо позволить регистрироваться повторно.

Помимо этого Груздев инициировал введение категории «самозанятых» граждан. Такую форму могли бы использовать физлица – сегодняшние предприниматели, работающие без лицензии: сдающие в аренду офис, квартиру или транспорт. Для такой категории граждан тульский губернатор предлагает отменить обязательную регистрацию ИП, позволить работать по патенту и платить налоги.

Владимир Груздев, кроме того, предложил, в случае наложения штрафа, штрафовать компании малого и среднего предпринимательства с 50% скидкой. Однако повышенный 3% налог он предложил ввести для неиспользующих сельхозземли по целевому назначению лиц.