Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» обнародовал выводы, которые стали платформой для ранжира, в который попали мэры городов областного значения по итогам декабря-2014.

Исследователи сосредоточились именно на главах администраций региональных столиц. Сейчас практически во всех крупных городах действует двуглавая модель управления муниципалитетами, поэтому для исследования брали информацию о работе так называемых сити-менеджеров или глав администраций (если официально).

Исключение, пожалуй, составили столичный мэр Сергей Собянин и его питерский коллега Георгий Полтавченко, которые по праву значимости возглавляемых ими «главной» и «запасной» столиц являются абсолютными лидерами, руководителями, мэрами. Кстати, Собянин в декабрьском ранжире попал на седьмую строчку, Полтаченко – на десятую.

Авторы ЦИК в аналитической работе опирались, по их информации, на данные открытых источников, статистические сводки, документы государственных структур, аналитику Минрегионразвития. В расчет были взяты отчеты с социально-экономическими показателями, темпы строительства, уровень задолженности по заработной плате, данные о материальном положении жителей. Но большее внимание исследователи ЦИК уделили мнениям региональных и федеральных экспертов. Сообщается, что именно это направление определило конечные результаты. Основной объем данных оказался сформированным в конце ноября-середине декабря года текущего.

Так, в ТОП-5 вошли градоначальники Краснодара, Казани, Тюмени, Салехарда, а также мэр Белгорода Сергей Боженов, оказавшийся на пятом месте рейтинга. Липецкий глава администрации Михаил Гулевский по-прежнему остается в первой трети рейтинга. Он занимает 24 строчку.

Главы администраций Курска, Воронежа и Тулы «зависли в середняках». Так, Александр Гусев из Воронежа держится на 30-м месте, Евгений Авилов из Тулы – на 33-м, Николай Овчаров из Курска – на 48-м.

В нижней части рейтинга - орловский сити-менеджер Михаил Берников с 76-м местом и брянский Вячеслав Тулупов с 77-м.