На заседании координационного совета по правопорядку, где обсуждались вопросы миграционной политики и деятельность некоммерческих организаций, Вадим Потомский отметил благополучие региона в миграционном плане: коренных русских в Орловской области проживает более 96 %. Оставшиеся 4% включают в себя представителей 70 этносов.

Потомский подчеркнул, однако, что либерализация трудовой миграции, которая происходит в настоящее время, усложнят задачи власти: с одной стороны необходимо создать все условия, чтобы мигранты могли безопасно и комфортно жить и работать. Но с другой стороны обязанностью власти является защита интересов коренного населения, - его нацособенностей и культуры.

Впрочем, контроль за деятельностью НКО орловский губернатор также считает весьма серьёзным вопросом. По данным управления министерства юстиции, на территории региона действуют более 900 некоммерческих организаций. Но часто за пропагандируемыми ими благими целями скрывается реальная опасность для общества: многие из них, как и по всей России, финансируются из-за рубежа. Вадим Потомский поддержал инициативу подчинённых об усилении контроля за деятельностью всех НКО. Он попросил муниципалитеты ставить в известность власть и правоохранительные органы в случае возникновения пограничных ситуаций, чтобы общественные мероприятия не превратились в политические выступления. По мнению Потомского, в случае необходимости реагировать надо жёстко, иначе ситуация может «пойти вразнос».