Ярославский регион намерен направить 120 миллионов на реализацию «Доступной среды»

На последнем в этом году координационном совете по делам инвалидов, губернатор Ярославского региона Сергей Ястребов отметил, что защита прав проживающих сегодня в регионе 130 тысяч людей с огранченными физвозможностями, более 2,5 тысяч из которых – дети, одноа из основных задач для регионального правительства. Другими не менее важными задачами губернатор считает обеспечение возможностей для интеграции инвалидов во все сферы жизни.

На этом заседании были подведены итоги обеспечения инвалидов техсредствами и путёвками в санатории. В завершающемся году за техсредствами обратились более 13 тысяч человек, передав в фонд медстрахования около 41 тысячи заявок. На их выполнение реготделение фонда получило почти 198 миллионов. Санаторными путёвками, на которые федеральный бюджет выделил 33,5 млн. рублей, воспользовались 1835 инвалидов.

Из областного бюджета на те же цели в этом году выделялось соответственно 5,6 и почти 8, 5 миллионов. На эти деньги приобретены средства реабилитации для 753-х и санаторные путевки для 160 человек. На будущий год ярославским регбюджетом также предусмотрены средства на эти расходы.

Кроме того, на корсовете губернатор проинформировал о программе «Доступная среда», - речь шла об адаптации входов для инвалидов-колясочников в многоквартирные дома. В этом году работы за 15 миллионов выполнены в 42-х домах, в следующем по плану 37 домов будут оборудованы такими входами, а всего на реализацию этой программы будет направлено более 120 миллионов на основе софинансирования.