Вот и закончилась долгожданная большая пресс-конференция Владимира Путина.

Одни журналисты радуются селфи на фоне национального лидера, другие хмурятся, пытаясь понять, добились ли ответа на свой прямой вопрос. В интернете же не утихает обсуждение речи президента. Уже расхватаны на цитаты фразы: о заплате Сечина, о падающем рубле, медведе и мировом заговоре, о дворцовых переворотах; не обошлось без любви и водочки.

В этот раз запомнились вопросы Ксении Собчак и журналиста из Кирова, пережившего инсульт, он поинтересовался у президента судьбой невостребованного на рынке кваса, за что его тут же записали в ряды алкоголиков. Иногда очень хочется напомнить коллегам о профессиональной этике.

Многие россияне заявили на форумах, что в этот раз Путину задавали острые вопросы, но не самые каверзные. У многих сложилось впечатление, что пресс-конференция была отрепетирована. Так, например, россияне ждали вопроса о прощенном Узбекистану долге, о судьбе материнского капитала и другие.

Впрочем, «другие» вопросы и собирались задать Владимиру Путину оппозиционеры, которых задержала полиция. Тридцать человек пытались прорваться на пресс-конференцию со списком из 50 вопросов. Среди них: «Будет ли ратифицирована антикоррупционная 20-я статья конвенции ООН?», «Согласно Конституции, единственным источником власти является народ. Как я могу инициировать вашу досрочную отставку и выборы нового президента?». Оппозиционеры были сплошь студенты.

В целом, пресс-конференция прошла спокойно, без ожидаемых надрывов и провокаций. Отметим, что в этом году журналистов просили не поднимать плакаты.