12 декабря региональный штаб «Народного фронта «За Россию» обсудил улучшение рациона учащихся.

Врачи бьют тревогу: показатели здоровья современного школьника близки к довоенным и военным. Одной из причин, не без основания, считают низкое качество школьного питания. В курских школах в рационе не хватает фруктов, мяса, молочной продукции. По словам члена штаба и доверенного лица Президента Натальи Ковтонюк, 80 процентов детей не дополучают витаминов и минералов, и как следствие – повышение их утомляемости и снижение успеваемости.

При этом стоимость школьного рациона в разных уголках региона может заметно отличаться. Если в Курске в среднем он стоит 50 рублей, то в Курчатове – 80 рублей, а в Хомутовском районе всего 18. Дело в том, что некоторые районные школы используют овощи и фрукты, выращенные на приусадебных участках. К тому же местные организации помогают оплачивать питание школьников. В Курске в условиях конкуренции сейчас работают восемь предприятий, производящих школьные обеды, поэтому качество еды для учащихся можно назвать удовлетворительным. А вот в Железногорске конкуренции практически нет, поэтому местным школьникам на обед предлагают суп и жареную колбасу на второе, что, конечно, далеко от основ здорового питания.

- Мы обсудили сложившуюся ситуацию, - говорит Ковтонюк, - и нам кажется, что есть смысл провести глубокий анализ и создать единый научно обоснованный рацион для учащихся региона. К тому же необходимо сформировать базу данных фермеров и работать с ними напрямую.