Региональное правительство в предварительном порядке обсудило вопрос о создании областной государственной службы по охране почв, которая, как задумано, уже в 2015 году приступит к работе.

Суть этой новаторской хозяйственной инициативы белгородцев в том заключается, что создаваемая служба будет ведать именно всеми почвоохранными вопросами. В настоящее время надзор за использованием земель по каким-то конкретным направлениям осуществляет несколько властных структур, причем разного уровня – и областного, и федерального. При такой организации контроля получается то же самое, о чем говорит известная русская пословица: «У семи нянек дитя без глазу». Применительно к почвам из внимания, рассеянного по разным организациям, выпадают многие аспекты проблем экологической безопасности, состояния земельного фонда, выявления недобросовестных землепользователей и привлечения их к ответственности.

Единая белгородская служба по охране почв будет комплексной службой. Начальник департамента АПК области Станислав Алейник представил членам регионального правительства информацию о том, что уже сделано и делается для ее создания. В частности, разработан проект свода правил («кодекса добросовестности») для землепользователей на территории Белгородской области. Этот региональный регламентирующий документ должен быть утвержден, после чего новая служба как раз и будет следить за исполнением принятых норм и правил.

По ходу обсуждения этого вопроса отмечалось, что появление службы по охране почв позволит лучше администрировать механизмы сохранения и повышения почвенного плодородия, станет дополнительным мощным фактором в реализации революционных по своей сути белгородских программ биологизации земледелия и бассейного природопользования.