Вчера, 4 декабря, Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию.

Владимир Путин изложил свою точку зрения по самым острым вопросам уже в одиннадцатый раз. Кроме него подобные обращения делали Борис Ельцин и Дмитрий Медведев.

Красной нитью в послании президента прослеживалась тему сохранения суверенитета страны. Владимир Путин заметил, что Россия всегда уважала суверенитет других стран. Путин объяснил, что Кремль осудил силовой переворот в Киеве, а сегодняшняя гражданская война на Донбассе, подтверждает правильность занятой позиции.

Президент уверил, что Украина была затянута странами Запада в политические интриги, при этом Украина ослабевает экономически, и никто из западных партнеров не спешит протягивать ей руку помощи.

Затронул президент и «крымский вопрос». Путин подчеркнул, что присоединение полуострова к РФ стало серьезным испытанием, которое доказало сплоченность нации. Владимир Путин поблагодарил россиян за способность защитить соотечественников.

Что касается военной мощи и безопасности России, президент заявил, что российская армия современная, грозная, сильная. Путин подчеркнул, что расколоть нашу страну не удастся, и тому примером служит выигранная русским народом Вторая мировая война.

Также Путин попросил рассматривать санкционную блокаду как шанс развития. Он объяснил, что присоединение Крыма стало лишь поводом для стран запада сдержать растущую мощь России. Но ведь санкции имеют эффект бумеранга и всегда возвращаются к тому, кто их инициировал.

Падение рубля Путин прокомментировал следующим образом:

- Правительству регионов необходимо обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости.

Президент пообещал, что прежде всего будут защищены интересны граждан с небольшим доходом, ведь инфляция первым делом ударит по ним.