Владимир Путин объявил о том, что Россия замораживает проект «Южный поток».

Президент России отметил, что программа свернута из-за незаинтересованности Евросоюза. Так, например, Болгария до сих пор не удосужилась дать разрешение на стройку.

Примечательно, что еще неделю назад руководство «Газпрома» уверяло, что «Южный поток» будет проложен, если санкции не помешают реализации проекта. Видимо, помешали. Стоит отметить, что Болгария действительно признавала, что данный газовый проект не в приоритете. Что ж, такая система ценностей лишит Болгарию четырехсот миллионов евро. Об этом не забыл упомянуть Владимир Путин.

Наш президент посоветовал правительству Болгарии обратиться в Еврокомиссию с просьбой компенсировать потери от столь принципиальной позиции в отношении России.

Россия должна была закончить строительство «Потока» в 2018 году.

Судьба проекта была решена вчера, 1 декабря, в Анкаре, где Путин провел переговоры с турецким коллегой. Итогом встречи стало подписание договора о тесном экономическом сотрудничестве, например, строительстве АЭС в Турции и альтернативного газопровода в Европу. Только теперь hub будет стоять в Турции, а страны, желающие к нему подсоединиться, будут тащить свою трубу самостоятельно.