Выбирать глав районов с этого времени муниципальные образования уже не будут иметь права. Кроме того, с них снимут ряд полномочий.

Орловский губернатор Вадим Потомский, по его словам, реформирует таким образом систему для повышения в регионе качества жизни.

На вопросы о скорой реформе местного самоуправления Вадим Потомский ответил на встрече с журналистами. Согласно принятому закону, с муниципальных образований снимаются полномочия в градостроительстве, утилизации и переработке бытовых и промотходов, землепользовании, дорожной деятельности и электроснабжении. Кроме того, вместо населения выбирать глав районов и сельских поселений будут, выдвигая кандидатов из своего числа, депутаты рай-, гор- и сельсоветов.

По словам Вадима Потомского, реформа прежде всего сократит расходы бюджетов, а кроме того, повысит управляемость и поспособствует созданию единой земельной и градостроительной политики. Как сторонник единоначалия во власти, губернатор убеждён, что сокращение бюджетных затрат и количества депутатов повысит качество их работы. Вадим Потомский считает, что Орловскому региону показано «ручное» управление в связи с его компактностью.

Помимо прочего, Потомский заявил журналистам, что берет на себя ответственность за решение назревшей кадровой проблемы в регионе и, следовательно, за выполнение социальных обязательств, наполнение бюджета, а также губернатор готов отвечать за реализацию в Орловском регионе майских указов Президента РФ.