Вчера, 24 ноября, был подписан договор между Абхазией и Россией о союзничестве и партнерстве. Этот договор пришелся не по вкусу генсеку НАТО.

Йенс Столтенберг заявил, что этот документ «не способствует долгосрочному урегулированию ситуации в регионе». Тут почему-то генеральный секретарь вспомнил любимую фразу всех американских политиков в отношении России - «нарушает суверенитет Грузии», «противоречит нормам международного права». Отметим, что сами США не гнушаются эти нормы нарушать. Вспомним, Сирию или Ирак.

Столтенберг стал настаивать на том, что Россия обязана вывести войска из Грузии и забрать обратно свои слова о независимости Абхазии и Южной Осетии. Отметим, что независимость этих стран признал не только глава РФ Владимир Путин, но и Даниэль Ортега – президент Никарагуа, за что и получил статус «почетного гражданина Абхазии».

Отметим, что суть подписанного вчера документа в том, что нападение на одну из стран будет расценено как агрессия против другой и военная мощь России и Абхазии объединяются.