Поставка России одного из «Мистралей» - «Владивостока» - должна произойти в ближайшее время. Но пока её дату не называют.

По заявлению французского министра обороны Ле Дриана, работы по контракту осуществляются нормально, но разрешения на экспорт от правительства пока нет.

Вертолетоносец, по словам Ле Дриана, должен в ближайшее время отправиться в Россию. Но судостроительная корпорация DCNS проинформировала, что на сегодня не располагает разрешением правительства на экспорт, поэтому дата поставки не определена. В контракте корпорации и «Рособоронэкспорта» указано, что поставка первого корабля должна осуществиться осенью 2014 года, а следующей осенью - поставка второго.

При этом министр обороны подчеркнул, что президент Франции уже заявил, что решение появится в нужный момент, и что он сам с надлежащей ответственностью к этому отнесется.

Французский политдеятель Филипп де Вилье считает, что со стороны США оказывается серьезное давление на Францию. По его словам, посол Франции в США ежедневно "получает телефонный звонок из Госдепартамента, чтобы остановить продажу «Мистралей»...». - Такое заявление он сделал на телеканале BFM TV.

Политик считает, что в случае срыва контракта с Россией у Франции появятся серьезные проблемы на мировом оружейном рынке. Он предположил, что если Франция не сдержит слово, с ней откажутся работать Китай и Индия…