Опубликован рейтинг популярности губернаторов России за октябрь 2014 года, подготовленный компанией «Медиалогия».

В этих рейтингах, конечно же, определяющим является не сама по себе работа, не само по себе должностное поведение первых руководителей регионов, а отражение их работы и поведения в «зеркале». Губернаторов расставляют по ранжиру, исходя из частоты упоминания в СМИ.

Долгое время значившийся одним из самых «немедийных» в России белгородский губернатор Евгений Савченко в октябре существенно укрепил свои позиции. Он поднялся сразу на 9 строчек и занял 47-е место в стране, а в ЦФО – 5-е.

Его ближайший географический сосед по региону – губернатор Курской области Александр Михайлов, наоборот, в октябре свое присутствие в СМИ сильно растерял, передвинулся на 28 позиций вниз и занял 81-е место в России, 16-е в ЦФО.

В первом случае, возможно, сказалось то, что имя Савченко нынешней осенью было на слуху у журналистов из-за его активной и заметной государственной позиции по жгучим современным проблемам, вставшим перед Россией. Евгений Степанович в сентябре был основным докладчиком на Госсовете по мерам противодействия западным санкциям в условиях членства России в ВТО, где высказал много таких свежих идей, которые долго гуляли по страницам разных изданий и по телеэкранам. Кроме того, интерес к персоне Савченко, безусловно, подогрела его недавняя рабочая встреча с Владимиром Путиным.