Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал шестой в нынешнем году выпуск рейтинга эффективности глав регионов России, и в прессе сразу же появились отзывы о нем, как о «замороженном».

Действительно, интегральные рабочие характеристики высших должностных лиц субъектов РФ почти не изменились по сравнению с показателями предыдущего выпуска рейтинга.

Особую стабильность своего положения показывают губернаторы, вошедшие в первую группу с очень высоким рейтингом (более 75 баллов из 100 возможных). Всего здесь 22 места, и результаты в первой дюжине вообще как будто застыли: ни у кого ни баллом больше, ни баллом меньше, и, соответственно, места те же самые. Единоличным лидером с 98 баллами остался Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий округ). Второе и третье места по-прежнему делят Анатолий Артамонов (Калужская) и Евгений Савченко (Белгородская область) – у каждого 96 баллов.

Кроме них, из губернаторов ЦФО в группу с очень высоким рейтингом входят Светлана Орлова (Владимирская) и потерявшие по два балла Алексей Гордеев (Воронежская), Андрей Воробьев (Московская область), а также мэр Москвы Сергей Собянин.

Во второй группе («Высокий рейтинг, 75 – 65 баллов») из 27 включенных в нее губернаторов только двое из ЦФО – Павел Коньков (Ивановская область) и Олег Бетин (Тамбовская).

В третьей группе («Средний рейтинг, 65 – 50 баллов») «наших» гораздо больше. В «троечниках» ходят Владимир Груздев (Тульская), Олег Королев (Липецкая), Вадим Потомский (Орловская), Олег Ковалев (Рязанская), Сергей Ситников (Костромская), Александр Михайлов (Курская) и Алексей Островский (Смоленская область). Кстати, Потомский и Ситников прибавили по два балла, Михайлов один балл потерял.

Четвертую группу («Рейтинг ниже среднего, меньше 50 баллов») пресса уже окрестила «группой смертников», то есть кандидатов на скорую отставку. Здесь всего пять человек, и двое замыкающих, что печально, тоже «наши». У Сергея Ястребова (Ярославская область) 47 баллов и 81-е место, у Андрея Шевелева (Тверская) 46 баллов и 82-е место.

Исполняющий обязанности губернатора Брянской области Александр Богомаз, назначенный вместо Николая Денина в сентябре этого года, будет включен в рейтинг только в ноябре.

Высших должностных лиц города Севастополя и Республики Крым включат в исследование после окончания переходного периода.