Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Она состоялась в резиденции главы государства в подмосковном Ново-Огареве.

В живой беседе губернатор преуспевающего региона проинформировал президента о складывающейся сегодня на Белгородчине социально-экономической ситуации. Начал с того, что в «Лужниках», где Владимир Путин только что побывал на большом мероприятии, «всё сделано из белгородских металлоконструкций». Завод, который их производит, уже поработал со своей продукцией в Казани, в Сочи, сейчас получил заказ в Питере, имеет заказы многих стадионов страны, причем в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу будет гарантированно загружен работой.

Владимир Путин отметил, что в Белгородской области «традиционно благоприятная обстановка», но пожелал услышать более детальный доклад. Савченко рассказал всё как есть. В металлургическом, горнодобывающем комплексе наблюдается спад, но это происходит исключительно под влиянием конъюнктуры мирового рынка. А в целом, по прогнозам, рост ВРП в текущем году ожидается не менее трех процентов. И в прошлом году было три процента, то есть в два раза больше, чем по России. Словом, общие перспективы неплохие.

А особенно успешно работает белгородский агропромышленный комплекс, труженики которого, как выразился Савченко, «воодушевлены перспективой импортозамещения и открывают новые уникальные проекты». Один из проектов, который уже в текущем году будет завершен, это производство лизина – незаменимой аминокислоты, которую пока приходится закупать. Новый завод даст 200 миллионов долларов импортозамещения.

Белгородские предприниматели стали массово идти в тепличный бизнес. В соответствии с региональной программой в области прибавится 500 гектаров теплиц, в то время как для всей страны, чтобы снять проблему, требуется порядка двух тысяч гектаров. На сотнях гектаров закладываются сады интенсивного типа.

Отвечая на вопрос президента об общей динамике показателей в сельском хозяйстве, Евгений Савченко сообщил, что по итогам девяти месяцев сельское хозяйство выросло на восемь процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. «Это в два раза больше, чем по стране», - с удовлетворением отметил Владимир Путин.

Очень интенсивно, на 10-15 процентов в год прибавляет объемы перерабатывающая и пищевая промышленность. В этом секторе появляются новые и новые проекты по переработке мяса, молока, другой продукции сельского хозяйства. И база для этого создана. В нынешнем году получен хороший урожай, а в производстве мяса область растет от рубежа 1,5 миллиона тонн в год, который уже достигнут.

По ходу беседы говорилось и о том, что такая производственная база позволяет успешно решать проблемы и в социальной сфере.

Стенограмма беседы Владимира Путина с Евгением Савченко опубликована на официальном сайте президента.